Inklusion im Wald

Bei uns sind alle Kinder besonders!

Bei uns sind alle Kinder besonders

Wir bieten einen Inklusionsplatz im Wald.

Inklusive Pädagogik ist die Antwort auf die komplette Vielfalt aller Kinder. Sie stellt alle Kinder mit ihren unterschiedlichen Bedürfnissen, Eigenschaften und Fähigkeiten in den Mittelpunkt und versteht Verschiedenheit als Chance für gemeinsame Lernprozesse.

Mit diesem Anspruch steht in unserer Waldkindergartengruppe seit 2010 ein „Inklusionsplatz“ für Kinder mit besonderem pädagogischen Förderbedarf zur Verfügung. Unsere Erfahrungen zeigen, dass gerade das natürliche Umfeld Wald eine besondere Bereicherung für alle Kinder ist (nicht nur mit speziellem Förderbedarf). Jedes Kind findet seinen Platz und wird nicht durch enge Räume behindert. Die natürliche Vielfalt im Wald regt die Fantasie der Kinder, den Bewegungsdrang und vor allem die Sprache an.

Wir beobachten kontinuierlich und begleiten jedes Kind, um ihm eine aktive Beteiligung am Spielgeschehen und Tagesablauf zu ermöglichen. Daher haben wir auch einen höheren Betreuungsschlüssel als üblich. Derzeit sind in den Kernzeiten immer drei BetreuerInnen anwesend. Dies kommt allen Kindern im besonderen Maße zu gute!

Bei uns lernen Kinder (mit und ohne „Behinderung“) voneinander. Jedes Kind soll Gemeinschaft erfahren und Verschiedenheit als normal empfinden. Deshalb wird ein Kind mit speziellen Förderbedarf nicht aus der Gruppe herausgelöst. Individuelle Förderung findet entweder in der großen oder in kleineren Gruppen statt. So profitiert jedes Kind davon.

Unsere Angebote richten sich weitgehend nicht an eine gezielte Altersgruppe, vielmehr berücksichtigen wir bei der Auswahl den Entwicklungsstand der Kinder. Dabei wollen wir jedem Kind individuell gerecht werden, es im guten Maße fördern und zu neuen Herausforderrungen motivieren. In regelmäßigen Abständen besucht uns eine Heilpädagogin, die mit einer Kleingruppe arbeitet, am Gruppengeschehen aktiv teilnimmt, und ihre Beobachtungen mit uns austauscht.

Bitte melden Sie sich bei uns! Wir freuen uns über Ihr Interesse und vereinbaren gern einen Schnuppertag zum Kennenlernen für Sie und Ihr Kind.